Gastronomía en Puyo



Puyo y Pastaza cuentan con una variedad exquisita de platos típicos: chontacuro, hormiga ucui, maito de pescado como la carachama y con palmito. Podrá además probar la chicha en sua variedades de yuca, de chonta y de morete. El caldo de uchumanga es uno de los más exquisitos, otro platos exóticos son el ceviche de palmito, ceviche de caracol.

En la ciudad de Puyo el plato típico oficial es "El Volquetero" el cual consiste en una mezcla de productos de las tres regiones del Ecuador por la costa se encuentra el atun, el chocho, el tostado y la cebolla por la región interandina y el chifle de la variedad de plátano yurimagua por parte de la amazonía. Este plato típico de los fines de semana se sirve en el Malecon del río Puyo Boayacu, su historia se remonta a los inicios de la construcción de la ciudad, cuando Puyo era una ciudad de apenas cinco mil habitantes al igual que ahora las volquetas y sus choferes, eran parte vital del desarrollo de la ciudad, el trabajo ardúo y las jornadas completas hacian que los comensales exigieran rapidez y esquisitez en la preparación dando como resultado el plato que hasta el día de hoy goza de gran popularidad para locales y turistas.

Uno de los platos más tradicionales de la ciudad amazónica de Puyo en Ecuador es el Ceviche Volquetero, Don Homero Escobar nos cuenta el origen de esta delicia gatronomica.



VivePastaza.com estuvo en el tradicional Restaurante Astoria de la ciudad de Puyo donde pudimos degustar de el Ceviche Volquetero descubirir su exquisito sabor y además conocer sobre la historia de este plato tradicional de Puyo Ecuador.